6 questões-chave para quem quer comprar uma placa elétrica.
- 1. Que tipo de placa elétrica: indução ou vitrocerâmica?
- 2. Que tamanhos de placa elétrica se ajustam ao meu nicho?
- 3. Como quero controlar a minha placa?
- 4. De quanta flexibilidade de confeção preciso?
- 5. Será que uma placa com ventilação faz sentido na minha cozinha?
- 6. E que tal uma placa inteligente e outras inovações?
Outros critérios para o ajudar a escolher.
Qual é a melhor placa elétrica para as suas necessidades?
O que é uma placa de indução? O que é uma placa vitrocerâmica? Qual é a diferença entre uma placa de indução e uma placa de vitrocerâmica?
Que tamanhos de placas de indução estão disponíveis? E uma placa com ventilação? Pode estar a fazer a si próprio estas grandes perguntas se estiver à procura de uma nova placa elétrica. O nosso guia de compras de placas de indução e placas vitrocerâmicas está aqui para ajudar.
A primeira escolha a fazer é entre a indução e o calor radiante. Também pode querer olhar para as placas com ventilação, que têm um exaustor integrado. Fatores como o tamanho das placas e os controlos das placas são também importantes. Talvez também queira ver a eficiência energética de uma placa ou esteja interessado nos últimos avanços da tecnologia.
A seguir explicamos o que considerar ao escolher uma nova placa elétrica para a sua cozinha.
1. Que tipo de placa elétrica: indução ou vitrocerâmica?
Com uma superfície de confeção preta plana, placas de indução e placas vitrocerâmica (placas radiantes) são visualmente muito semelhantes. A principal diferença reside no seu desempenho: a indução aquece muito mais rápida e eficientemente. Um modelo de indução é também mais fácil de limpar. Uma vez que a superfície de uma placa de indução não aquece, não há pedacinhos de comida queimada para raspar. Se a sua placa atual for vitrocerâmica (radiante), pode instalar uma placa de indução no mesmo nicho.
2. Que tamanhos de placa elétrica se ajustam ao meu nicho?
Tanto as placas de indução como as de vitrocerâmica têm larguras variáveis: de 30 a 90cm. O adequado para si depende dos seus hábitos culinários e do espaço disponível na sua cozinha. Uma placa mais ampla permite-lhe cozinhar confortavelmente com várias panelas ou frigideiras ao mesmo tempo.
Dimensões de placas vitrocerâmicas e de indução
As placas vitrocerâmicas e de indução estão disponíveis nas seguintes larguras:
- 30cm (domino)
- 60cm (standard)
- 70cm
- 80cm
- 90cm
Dica profissional: Se tiver um exaustor, a sua placa deve ter a mesma largura ou ser ligeiramente mais estreita.
3. Como quero controlar a minha placa?
An induction hob is controlled either by knobs on the oven or a type of touch-based controls on the hob's surface. Dependendo do modelo, as opções touch variam desde botões touch básicos até um ecrã touch avançado:
- Um display TFT proporciona uma visão geral clara e uma orientação útil.
- Premium touch control tem elementos iluminados extra-grandes que desaparecem quando desligados.
- Comfort touch control tem opções impressas diretamente sobre o vidro.
- Basic touch control permite seleccionar o nível de potência usando símbolos + e -.
As placas vitrocerâmicas vêm com comandos touch ou com botões físicos. Enquanto a maioria das pessoas prefere o aspeto elegante dos controlos touch, outras sentem-se mais no controlo da sua placa com botões que podem virar. The knobs are located either on the hob or with the oven controls.
4. De quanta flexibilidade de confeção preciso?
Se cozinhar com tachos e panelas grandes ou recipientes retangulares como frigideiras, pode querer uma placa com uma zona de confeção flexível.
5. Será que uma placa com ventilação faz sentido na minha cozinha?
Uma placa com ventilação, também conhecida como placa downdraft, é essencialmente uma placa elétrica e um exaustor num único aparelho. Construído por baixo da placa é um potente exaustor que, quando em uso, absorve o vapor e os odores dos tachos ou panelas na superfície de confeção.
Dica profissional: Numa placa com ventilação, o exaustor está inteligentemente escondido por baixo da bancada de trabalho. É perfeito para uma ilha ou para aqueles que não querem um exaustor visível. No entanto, é ligeiramente mais profundo que uma placa sem ventilação integrada.
6. E que tal uma placa inteligente e outras inovações?
Muitas das nossas placas vêm com características inovadoras e inteligentes que tornam mais agradável saltear, fritar e ferver.
Placa inteligente: Modelos com Home Connect permitem-lhe verificar remotamente se a sua placa está desligada.
Evite queimaduras: O sensor PerfectFry regula a temperatura durante a fritura, ajustando-a automaticamente se necessário.
Prevenir derrames: O PerfectCook liga-se a um recipiente e impede-o de ferver, regulando com precisão a temperatura.
Qual é a melhor marca de placa de indução?
As placas de indução Bosch de elevada qualidade e fiabilidade estão entre os líderes de mercado. As nossas placas de indução com engenharia alemã são fabricadas de acordo com elevados padrões de qualidade. Assim, pode ter a certeza de obter um aparelho fiável que o irá servir bem a longo prazo. Numerosos prémios de institutos de testes independentes provam a sua excelência.
Qual é a placa eléctrica mais eficiente do ponto de vista energético?
Em geral, as placas de indução são mais eficientes em termos energéticos do que as placas de vitrocerâmica. Damos prioridade em oferecer placas duráveis e consomem menos. O consumo preciso de energia de uma placa de indução pode variar de modelo para modelo. Para encontrar uma placa com um consumo de energia especialmente baixo, é melhor consultar as especificações de um produto.